Zitronen-/Orangenkuchen mit Olivenöl
Ein geschmackliches Erlebnis bereitet diese spezielle Kombination von Zitrusfrüchten mit frischem Rosmarin! Ein leichter Hauch von mediterranem Genuss.
Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch besser. (mit Cellophan Folie zu decken)
Zutaten
- 4 grosse Eier
- 240 g Rorohrzucker zu Puderzucker gemahlen oder einfach klassischen Puderzucker
- 3 Bio Orangen
- 3 Bio Zitronen
- 275 ml BRIVITAL Olivenöl
- 300 g geschälte, gemahlene Bio Mandeln oder Bio Cash crew Nüsse
- 150 g Bio Dinkelmehl hell oder Bio Weissmehl
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 1 Prise Meersalz
- 1 Zweig Rosmarin fein gehackt
- 1 EL Butter zum Einfetten der Backform oder 1 Backpapier
Backofen vorheizen auf 150°C Umluft
Zubereitung
- Die Eier mit dem Puderzucker schaumig rühren.
- In separatem Behälter die Zeste von 2 Orangen und 2 Zitronen und den Saft von diesen Früchten mit dem Olivenöl vermengen.
- Öl-Saft-Mischung langsam und unter ständigem Rühren zur Mischung geben. Wird es zu schnell beigefügt, flocken die Eier aus.
- Gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver, Salz und Rosmarin vermengen.
- Diese unter die Ei-Öl-Mischung heben bis alle Zutaten vollständig zu einem leichten, lockeren Teig vermischt sind.
- Die Backform einfetten oder mit einem Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Backform geben.
- 1 Orange und 1 Zitrone schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Orangen-/Zitronenscheiben vorsichtig auf den Teig legen damit sie nicht einsinken.
- Im Ofen ca. 1 Std. backen bis die Zitrusfrüchte goldbraun sind. Stichnadelprobe durchführen.
Wer eine Glasur mag; dazu ca. 30 ml Zitronensaft erwärmen, 2 Esslöffel Puderzucker darin auflösen und den Kuchen damit bestreichen.